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スコーン [パンとお菓子の日々]

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水曜日、パパが社員旅行に行ってたので

夕飯は簡単でいいなあ、楽しちゃおう!

と思ったら気が楽になって

ついお菓子作り。

結局普通にご飯作るのとおんなじくらい

キッチンに立ってた・・・(^^;)。

 

スコーンはフードプロセッサーでつくるので

とっても簡単。

できたてよりも

翌日に温めなおして食べるほうがおいしいと

私は思ってます。

 

スコーンは

子供が食べるとすごくぼろぼろするのが

ちょっと困りもの。

愛犬クーチーが

椅子の下で待機して

うはうはしてました(^^)。


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作り置きのおやつがある幸せ [パンとお菓子の日々]

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作り置きのおやつがあると、

ちょっと甘いものが欲しいなあという時に

「そういえば、あれがあった」とうれしくなります。

今日はチーズケーキ。

少しずつ切って食べてます。

このケーキカバー、ガラスで重くて

Nは一人でもちあげられないのがちょうどいい(^^)。

Nは甘いものに目がないので

どんどん食べてしまうのです。

 

ケーキを入れておくこの器(というのかな?)、

結婚式の引き出物のカタログで

選んだんだけど、

実物が届いて

大きくて重いのにびっくり!

想像していたのとちょっと違った・・・

だからずっとしまいっぱなしだったけど、

ケーキに限らず

 お菓子やパンをいれておくと

意外におしゃれでおいしそうに見えるので

最近はダイニングに常に出してます。

ふたが重いので

Nの食べ過ぎ防止にもなるし。

 

でも、カタログって結構想像していたものと

違うのが届くので注意が必要ですね。

ちゃんと仕様をよまない私も悪いんですが。

 

 

 


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シフォンケーキ [パンとお菓子の日々]

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庭のブラックベリーでジャムをつくりました。

今日はシフォンケーキに添えて。

 

図書館で、なかしましほさんの

「まいにち食べたい”ごはんのような”シフォンケーキの本」

を借りてきてから

シフォンづくりにはまってます。

なかしましほさんのレシピのシフォンは

ものすごくふわっふわで、

でももっちり感もあって

いままでつくっていたシフォンケーキと

全然食感が違うのです。

口の中でしゅわしゅわ~っととける感じ。

でも、そのせいか

型からはずすのがとっても難しくて・・・

Wにも「今日はきれいにできた?」

って言われちゃった[たらーっ(汗)]

 

 

 

 

 


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マーマレードづくり [パンとお菓子の日々]

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みかん類をよくもらうので

毎年マーマレードを作りますが、

イチゴやりんごのように

鍋にかけておしまい!

というわけにはいかなくて、

皮を薄くむいたり、なんどもゆでこぼしたり、

ペクチン抽出したり、と

工程が多いので

今日はつくるぞ!と気合をいれないと

なかなかとりかかれない[ふらふら]

 

もらったスルガエレガントがいいかげん

しなびかけてきたので、

昨日はケーキをつくりつつ

マーマレードにもようやく着手。

煮ている間は

かんきつ系のなんともさわやかな

匂いがたちこめて

すがすがしいです。

ありあわせのビンに詰めて

密封して、

しばらく楽しめそうです。

 

マーマレードとサワークリームでたべる

トーストは絶品!

おいしい食パンもあるので・・・

休日の朝はゆっくり朝食を楽しみたいな[るんるん]


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栗ときび砂糖のケーキ [パンとお菓子の日々]

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習い事がない日、

 子供たちは学校や幼稚園から

帰ってくると

たいてい誰かのうちに遊びに行くか

遊びに来るかで、

そうすると

Wは1人で出かけて行くけど

Nは送って行ったり、迎えに行ったり

お友達が来たら

おやつ出したり、話し相手になったりと

なんだかんだしているうちに

あっという間に5時になってしまいます。

 

今日は2人とも姉妹同士で仲のいい友達の

おうちへ行く予定でしたが、

突然のゲリラ豪雨で

行くのを断念。

久しぶりに夕飯の支度までが

ちょっと余裕のある時間となりました。

 

というわけで、今日のおやつ。

栗の甘露煮が中途半端に余っていたので

栗入りのケーキにしました。

パウンドの作り方ではなくて

スポンジケーキの作り方で

溶かしバターを最後に入れてます。

バターの量はパウンドの時と

同じですが、

溶かしバターにして加えると

生地があっさりする気がします。

 

最近水出しコーヒーのポットを買って

冷蔵庫に常備してあるので

アイスコーヒーとともに(^^)。

Nさんのお宅で水出しコーヒーをいただいて、

すっかりはまってしまいました。

ホットで淹れたコーヒーを冷やすのと味が

全然ちがうのです!

でも、ポットを買ってからずっと

涼しくてホットが飲みたくなっちゃう[もうやだ~(悲しい顔)]

 

 


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パパの誕生日 [パンとお菓子の日々]

先週の日曜日はパパの誕生日でした。

不惑です・・・

パパ、ちょっと落ち込んでました(^^)。

「30代のママにはこの気持ちはわからない!」って。

でも私も来年なんですけど[あせあせ(飛び散る汗)]

 

20代から30代ってほとんど違和感なく

過ぎた気がするけど、

40代ってなんか大台って感じがします。

数年前まで40代になりたくないって思ってたけど、

今は まわりに素敵な40代の人がいっぱいいるので

怖くなくなりました[るんるん]

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夕飯はパパのリクエストのすき焼きとチョコ系のケーキ。

今回はチョコバナナパイ。

パイをじっくり寝かせる時間が

なかったので

ちと、ふくらみが悪いかな(><)。

 

しかし、40代が近付くにつれ・・・


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酵母ライフ [パンとお菓子の日々]

つぎたしつぎたしして使ってきた

天然酵母の生種もそろそろ1カ月。

本には生種の寿命はだいたい1カ月くらいとあったので

そろそろこの生種ちゃんともお別れです。

ちょうど仕事で忙しくなってきたし、

来週くらいにスコーンをつくって

使い切って終わりにしようと思います。

またゴールデンウィークが近くなったら

育て始めよう。

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胚芽パン。

バターなし、水でこねる超シンプルパン。

天然酵母はやっぱりシンプルなパンがおいしい。

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こちらは、バター、卵、牛乳で練った

リッチなパン。

おやつ用です。

 

天然酵母のパンは時間がかかるけど、

夜やおでかけをうまく利用すると

タイミングよくつくれるので

イーストよりも便利かも。

生地も、まとまりやすくて子供にも扱いやすいし。

でも、子供たちには、自分が練ったパンが忘れた頃に

できあがったって感覚ですが(^^)。


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いろいろつくってます② [パンとお菓子の日々]

3月に入って、レーズンで酵母をおこし始めました。

でも、まだ寒い日が多くて

出来上がるのに一週間かかりました。

出来上がったレーズン酵母に

さらにヨーグルトを加えて

ヨーグルト酵母をつくり、

出来上がったヨーグルト酵母に

強力粉を加えて生種をつくりました。

レーズンを仕込んだときから生種ができるまで

約10日。

まだ寒い時期だったので時間がかかりました。

でも、生種さえできてしまえば、

使った分は継ぎ足して作ればいいので

毎日楽しい酵母ライフが送れます(^^)。

 

今の時期は発酵に10時間くらいかかるので

夕飯が終わったくらいに生地を練っておけば

翌朝の朝食に焼きたてパンが食べられます。

天然酵母で朝に焼きたてパン!

毎日こんな生活ができたらな~。

でも期間限定だから

ありがたいのかも。

 

そんな訳で、毎日酵母のいろんなパンやお菓子を

試しています。

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こちらはシンプルなまるパン

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自家製のイチゴジャムを練りこんだ

マフィン。

酵母のマフィンは

バターの量が普通のマフィンの半分でOK。

でもしっとり、もっちり。

バターが少ないのであっさりしていて

何個でも食べられそうです。

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酵母のおからドーナツ。

生地におからをまぜてあるので

腹持ちもいいし、さっくりしっとり。

こちらも普通のドーナツより、油をあんまり

吸収してない感じがします。

酵母のせい?

 

楽しい酵母ライフはしばらく続きそうです。

 

 

 

 

 


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時々食べたくなるもの [パンとお菓子の日々]

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発酵させない昔ドーナツ。

時々無性に食べたくなります。

ちょっと面倒でも

バターと砂糖を白っぽくなるまで

混ぜるのと、

30分以上生地を休ませると、

中はふんわり、外はサックリの

ドーナツになります。

実はこれ、水曜日のNのお弁当用に

朝からドーナツ。

この日はNの幼稚園の音楽発表会

だったので、

お弁当もちょっとお楽しみ弁当に。

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つぶやき


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おひさまパンをつくろう [パンとお菓子の日々]

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「おひさまパン」(エリサ・クレヴェン 金の星社)

雪の続く寒い冬。

犬のパン屋さんはおひさまを待ちわびて

おひさまの形のパンを作ります。

寒さにうんざりしていた動物たちも

このパンを一口食べるととてもあたたかい

気持ちになり、空にのぼりはじめました。

とうとう、おひさままでも匂いに誘われて現れて、

寒い冬は春へと移り変わっていきます・・・

とってもやさしくて、絵もきれいな絵本です。

 

この絵本の裏表紙には

おひさまパンの作り方がのっています。

先日、夜寝る前にこの絵本を読んだとき

子供たちが

「おひさまパン、作ってみたい~」

というので

「じゃあ、お休みの日につくってみようか」

と、約束しました。

今日は、ちょうどパパが午前中だけ出勤になったので

みんなでつくることにしました。

 

最初の1個はおひさまパンをつくっていたWもNも、

やっぱりいつものごとく作業が粘土化してきて(^^;)、

ねこやら、スポンジボブやら、ドーナツやらを

せっせと作ってました。

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焼きたてが冷めるまもなく「いただきま~す」。

「天にものぼるおいしさ~」(W談)。

(作り方のところに、このパンを食べても空をとべませんが

天にものぼるおいしさです、と小さい字で書いてありました)

それなりにかわいくできたので、WもNも

テンションあがっちゃって・・・

こんなんで、喜んでもらえて母はうれしいです(^^)。

今度は絵本のとおりに

天板いっぱいのおひさまパンをつくってみたいな。

 

そしてこちらは、朝時間があったので・・・

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これだけで、ねぼけまなこがシャキーンと

さめてしまう子供ってすごい。

 


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