試作、そして試作・・・ [パンとお菓子の日々]
抹茶とお茶を使ったお菓子を考えて欲しいと頼まれて、
毎日のように試作しています。
試作用にお金はいただけるそうですが、なんせ、お菓子に関しては
まだケーキコースも途中で中断している素人さんなので、何度も何度も
試作してみないと自信がなくて、足がでそう・・・
特に、チーズケーキはコストがかかりますね~。
配合も、普段は何気に作ってたけど、チーズケーキ1つとっても、
サワークリーム入れてみたり、生クリーム入れてみたり、
下のクッキー生地をグラハムにするか、オレオクッキーにするか、
肝心の抹茶は何グラムにするか、もういろいろあって、頭爆発!
とりあえず作ってみた3品。
抹茶のスティックチーズケーキ・・・サワークリームを入れて軽めに、下はグラ
ハムクッキーで
抹茶のベイクドチーズケーキ・・・クリームチーズと生クリームで濃厚に。
下はオレオクッキーで全体的に濃い感じで
煎茶のスコーンと、玄米茶のスコーン・・・煎茶の方は生地に煎茶のパウダー
と、煎茶の砕いたものの両方を入れ
て、お茶の食感が残る感じに。
子供たちは最初喜んでいましたが、次第に「また・・・」という雰囲気に。
私もさすがにチーズケーキはもういいわ。
明日からは、パウンドケーキ系にしようっと・・・。
こんにちは。と~っても美味しく頂きました。でもこんなに苦労されているなんて・・・。ありがとうございました。今度は是非売ってくださ~い!!よく某ストアでスティックタイプを買ったりしましたが、こちらの試作品の方が格段に良かったです。濃いお茶と一緒に頂きました。
by mogmog (2007-01-24 13:31)
全部おいしそ~。この中でも、煎茶と玄米茶のスコーンを
とっても食べてみたい!
スコーンにつけるジャムやバターにもお茶を入れたりしたら
いいかも。抹茶バターとか♪
私もこりすさんちのそばに住みたいなぁ~。
by わん (2007-01-24 19:41)
mogmog さんこんばんは♪そんな風に言っていただいて・・・恐縮です。差し上げたのは試作の試作で、自分でもまだ納得のいくものではなかったので、無理にもらっていただいて、すみません!某ストアのもの、私も時々買うので、ちょっと形を参考にしたんですよ。
by korisu-cafe (2007-01-24 21:04)
わんさんこんばんは♪なるほどー抹茶バターね。ちょっとチャレンジしてみます。このスコーンは和の感じで、あんこと生クリームとかあんことバターをつけるのを想像して作ってみたんです。(名古屋人の発想?)
by korisu-cafe (2007-01-24 21:09)
お~!!さすがこりすさん。大賛成♪
あんことバターや生クリームっていいね~。
最近あんこ食べてないし。「あんこ」って懐かしいね~。
あちこち土地を移動すると、自分が昔なんて言っていたのか
分からなくなってきちゃう。最近はずっと「あずき」って言っていたのですが
本当はどっち使ってたかなぁ。
あんまんがおいしい季節で、相変わらず頻繁に食べてます。
by わん (2007-01-25 17:04)
「あんこ」って響きがかわいくて、つい使ってしまいます(^^)。私もパパの岡山弁と半田弁、そしてこっちの言葉がまじって、なんだか変かも・・・?
by korisu-cafe (2007-01-25 23:35)