パンの夏季研修2007① [パンとお菓子の日々]
日曜日はパン教室の夏季研修でした。
今日と2週間後の2日間、朝から夕方まで怒涛のようにパンを焼き
続けます(と、確か去年も書いた気が・・・)。
パンのコースを卒業したひと向けなので、もう自宅で教室を
開いている人とか、教えている人もいるので、ひよっこの
私は非常に緊張するのですが、パンの会のおかげで、去年よりは
ちょっと上達したかも?というのが少しだけど感じられたかな~(^^)。
クロワッサンはほんと、家では作ってなくて、去年の研修以来
だったけど、1年ぶりのわりには去年より手際よく出来て、
去年の研修の成果が今ごろでてきたのかな。
とにかく疲れたけど、やっぱりだんだん自己流になってきているので、
一年に一回、基本に戻るのは大切ですね。
怒涛のように焼いたパンの一部。
おやつに先生方が作ってくださったサバラン(奥)がめちゃめちゃおいし
かったので、家でも復習したくなりました。(習ってから一度も作って
なかったの・・・^^;)
あぁぁぁぁぁ!チョココロネ発見!!(^◇^)
UKUの大好物なんです♪
しかも、古めかしいパン屋さんのとかが好き。
自家製のコロネなんて、ステキすぎですよ~。
あ~あ・・・korisuさんと家が近かったら・・・。
(食べに行く気。 笑)
by UKU (2007-07-03 21:34)
すてきすてき!!
おいしそう~~!!
いいな~!私もこんな素敵なパンを作りたいな!
私も、食べに行きたい・・・
by (2007-07-03 23:47)
朝から夕方まで焼き続ける・・・というのはすごいですね~パン屋さんになれますね!焼いたパンはその場で試食していくのですか?
コロネとクロワッサン難しそう・・・作ってみたいな~
サバランって、自宅で作れるものなのですね(^^;)母が好きで父がおみやげ(ご機嫌取り?)に頻繁に買ってきたのでよく食べた記憶が・・・
by nana- (2007-07-04 20:43)
うわーーー、、、。作ったもの見ただけで気が遠くなります。。。
もう戻れないかもぉ。
そういえば、こりすさんは教室でサバラン作ったときってNちゃんがお腹にいませんでした?
私もありんこちゃんがお腹にいて、先生に「こりすさん、においで気持ち悪くなっちゃったんですよ~」って聞いたような気が。。。
臨月に入ってますます寂しくなってくる我が家の夕食後に見ると、よだれが。(^-^;)
by ありママ♪ (2007-07-04 22:10)
UKUさん、こんばんは。
コルネ私も大好きです(^^)。
でも、高校の購買にあったコルネがすごくおいしくて、未だにそれを超えるものに出会えていないのです・・・
by korisu-cafe (2007-07-05 22:16)
りすあすさん、こんばんは。
自分で作っていると、好きなパンしか作らなくなってしまうので、研修があると、苦手なパンも復習できていいです(^^)。
ご近所だったら味見してもらうんだけどね~。
by korisu-cafe (2007-07-05 22:18)
nana- さん、こんばんは。
研修を受ける私たちも疲れますが、先生方の方がもっと大変そうです。
でも、手際よく、時間通りに準備が整って、さすがなのです。
かわいいお父さんですね!
サバラン、昔は苦手でしたが、最近はおいしいと思うように・・・大人になったのかな(笑)
by korisu-cafe (2007-07-05 22:22)
ありママさん、こんばんは。
そうそう、匂いで酔っちゃったんですよ~(^^;)。
妊娠中はすごくアルコールに弱くなってました。
サバランは次の日のほうが断然おいしいですね~。
いよいよですね!産まれたら連絡してね~!!
by korisu-cafe (2007-07-05 22:24)
あ・・・・。
コルネなんですね(^_^;)
長年、コロネだと思ってました。
ほらほら。これが早とちりでドジなトコ。
>高校の購買
そう!そういうのが一番おいしいですよね!
パサパサ感といい、思い出といい・・・♪
by UKU (2007-07-05 23:07)
UKUさん、こんばんは。
コロネともいいますよね。
どっちもありですよね~。パン教室のレシピはたまたまコルネになってました(^^)。
購買のパン、きっと今食べたらそんなにおいしくないかもしれないけど、思い出の味って超えられないですね~。
by korisu-cafe (2007-07-07 23:49)