失敗パン [パンとお菓子の日々]
一見何事もないような焼き立てパン。
本日はクリームパンと、ピーナッツバターロール。
でも・・・
塩入れるの忘れちゃったの~~~(><)。
1次発酵の途中で気がついた!
パン教室でさんざん、砂糖を入れ忘れても大丈夫だけど
塩を入れ忘れたパンはまずくてとても食べられない、
と言われていたので、一瞬、捨てちゃおうかな・・・と思いましたが
塩を入れ忘れたのは初めてだったので、
どんなにまずいパンが出来るか味見してみよう、と思い
最後まで作ってみました。
これね、なんというか、確かに・・・
まずい。
まずいっていうか、食べられるんだけど、味に
キレがないっていうのか、後味がいまいちというか・・・
クリームやピーナッツバターが入っているので、かろうじて
食べられますが、パン生地だけはちょっと無理・・・て感じです。
塩おそるべし!!
パンの味の決め手は塩だったんですね。
でも味以外は発酵もいい感じだったし、見た目はなんら変わらず。
これって罰ゲームとかに使えるかも(^^)。
こんばんわ♪
塩ってそんなに大事なものとは普段思わないけど、ホント隠し味
の王様なんですよね~。ないと何か物足りなくなっちゃう。
でもそれ以外はとっても見た目も綺麗でお上手ですよ。
食パンしか作ったことがない私にはすべてがお上手に見えます~!!
by ごまちゃん (2008-02-04 00:37)
罰ゲームに使えそうなパンってどんな味~!
興味ある~(^^)
korisuさんのぱん、いつも出来上がりがきれいですよね。
私はこういうロールのを作ると開いちゃったり
形がきれいに丸くならなかったりで悲惨な状態に・・・
また教えてほしいですぅ・・・
by nana- (2008-02-04 22:41)
私はまだパンを焼き始めてちょうど1年くらいですが、こりすさんも失敗されることあるのですね。
確かに、塩の量って全体の割合から言ったら少しなのに、どこぞの岩塩を使ったパン、とか、たまに見かけますよね。
そうかあ、気をつけよう〜
砂糖は何となくイーストとセットみたいな感じですが、確かに塩は離れたところに置いて混ぜたりするので、ちょっと忘れそうですね(汗)
でも、本当に仕上がりがきれいです!
by momo (2008-02-05 00:31)
ごまちゃん、こんばんは。
ほんとそうです。パンの塩抜きがこんなに味気ないものとは知りませんでした。
塩ひとつででこんなに味が変わるので、普段はそんなにいろんな塩を試したことはありませんでしたが、俄然おいしいといわる塩を試したくなりましたよ~。
by korisu-cafe (2008-02-05 21:09)
nana- さん、こんばんは。
私もかれこれパンを習い始めて5年になりますが、塩を入れ忘れたのは初めてでした!
一度やってみて~ほんとまずいから(^^;)。
さすがのムスメたちも一種類ずつしか食べなかったです(食べたのもすごいですが・・・)
また春休みにでもパン作りしましょう!
今度はこの前参加できなかった一・四菜ちゃんも是非一緒に!
by korisu-cafe (2008-02-05 21:12)
momoさん、こんばんは。
発酵を失敗することはしょっちゅうですが(^^;)、材料の入れ忘れは今までなかったので、いい勉強になりました。
塩をいれないとどうなるか、と机上では勉強しましたが、実際、百聞は一見にしかず、を体験しましたね~。
by korisu-cafe (2008-02-05 21:17)