チョコチップパンと抹茶ミルクパン [パンとお菓子の日々]
門間みかさんの本「ほんのりしあわせ。おうちパン」を買いました。
本の中のチョコチップスティックの成型がかわいかったので。
早速作ってみました。
でもココアがないので生地はプレーンで、使いかけの生クリームが
あったので、仕込水の牛乳の替わりに。
チョコチップもなかったので、板チョコを刻んで。
全く別物のパンになってしまいました(^^;)。
たづなの成型です。かわいいですね。
生クリーム入りなので、生地はかなりしっとり。
でも、たづなで断面がでているところはぱりっとしていて
この成型はヒットですね~。
奥は抹茶ミルクのコッペパン。
こちらはオリジナル(というほどでもないですが・・・)。
本当は生地に抹茶がマーブル模様ででればいいなあ、
と思って、抹茶をお湯でといて、出来上がった生地に
混ぜ込んだんですが、フープロで混ぜたらあっというまに
生地になじんでしまった(^^;)。
手でもみ込めばよかった。
でも、抹茶生地は色がとってもきれいで春っぽいですね。
春っぽいパン、いいなあ~こういうたづなの形、やってみたことないです。
最近またkorisuさんレシピでパンを焼いているのですが、
やっぱり私が作ると形がいまいちなのです。
korisuさんはささっと成形していて簡単そうだったのにな~(@@)
by nana- (2008-02-10 19:13)
パン屋さんでも見かけないような成型かも~!
アイシングもいい感じ!かわいいし、とってもおいしそうです♪
パンも素敵だけど、こりすさんの写真の腕もいい感じ~☆
私は全然食べてくれない離乳食作りに毎日奮闘中です(TT)
by ありママ♪ (2008-02-12 21:54)
nana-さん、こんばんは。
これはこんにゃくをたづなにするのと同じでしたが、パンでやるとかわいいですよね~。
成型はシンプルなものほど難しいですね。
私もまだまだ修行中です(^^)。
by korisu-cafe (2008-02-14 21:05)
ありママさん、こんばんは。
アイシング、本ではほそーくたこ焼きのマヨネーズのようになっていたんですが、私がやるとぼてぼて(**)。
難しいですね・・・
写真は自然光のもとで撮ると、断然きれいですよね。
カメラも機能が使いきれてないし、写真も難しいです・・・
そっかー、もう離乳食の時期なんだね!
懐かしい~(^^)。
by korisu-cafe (2008-02-14 21:10)