いろいろつくってます② [パンとお菓子の日々]
3月に入って、レーズンで酵母をおこし始めました。
でも、まだ寒い日が多くて
出来上がるのに一週間かかりました。
出来上がったレーズン酵母に
さらにヨーグルトを加えて
ヨーグルト酵母をつくり、
出来上がったヨーグルト酵母に
強力粉を加えて生種をつくりました。
レーズンを仕込んだときから生種ができるまで
約10日。
まだ寒い時期だったので時間がかかりました。
でも、生種さえできてしまえば、
使った分は継ぎ足して作ればいいので
毎日楽しい酵母ライフが送れます(^^)。
今の時期は発酵に10時間くらいかかるので
夕飯が終わったくらいに生地を練っておけば
翌朝の朝食に焼きたてパンが食べられます。
天然酵母で朝に焼きたてパン!
毎日こんな生活ができたらな~。
でも期間限定だから
ありがたいのかも。
そんな訳で、毎日酵母のいろんなパンやお菓子を
試しています。
こちらはシンプルなまるパン
自家製のイチゴジャムを練りこんだ
マフィン。
酵母のマフィンは
バターの量が普通のマフィンの半分でOK。
でもしっとり、もっちり。
バターが少ないのであっさりしていて
何個でも食べられそうです。
酵母のおからドーナツ。
生地におからをまぜてあるので
腹持ちもいいし、さっくりしっとり。
こちらも普通のドーナツより、油をあんまり
吸収してない感じがします。
酵母のせい?
楽しい酵母ライフはしばらく続きそうです。
酵母かあ、手作りで出来ちゃうなんてすごいですね。もうパン屋さんが開けそうな勢いです。
私はやっとこの前クロワッサンを焼くのに成功?満足しました。
まだまだ色んな種類のパンにも挑戦したいし、勉強したいです。
まるパンおいしそう〜!!
by momo (2009-03-26 22:59)
momo さん、お返事遅くなりました。
私も春休み中にクロワッサンを焼きたかったんですが、結局作れませんでした。
おうちでつくったクロワッサン、おいしいですよね~。
私もまだまだ作ってみたいパンがいっぱいです。いいレシピあったら教えてください(^^)。
by korisu-cafe (2009-04-06 17:15)