酵母ライフ [パンとお菓子の日々]
つぎたしつぎたしして使ってきた
天然酵母の生種もそろそろ1カ月。
本には生種の寿命はだいたい1カ月くらいとあったので
そろそろこの生種ちゃんともお別れです。
ちょうど仕事で忙しくなってきたし、
来週くらいにスコーンをつくって
使い切って終わりにしようと思います。
またゴールデンウィークが近くなったら
育て始めよう。
胚芽パン。
バターなし、水でこねる超シンプルパン。
天然酵母はやっぱりシンプルなパンがおいしい。
こちらは、バター、卵、牛乳で練った
リッチなパン。
おやつ用です。
天然酵母のパンは時間がかかるけど、
夜やおでかけをうまく利用すると
タイミングよくつくれるので
イーストよりも便利かも。
生地も、まとまりやすくて子供にも扱いやすいし。
でも、子供たちには、自分が練ったパンが忘れた頃に
できあがったって感覚ですが(^^)。
生種が今日出来上がったのです♪
今晩寝かせて明日からいよいよパン作り初体験♪
でも私、天然酵母のパンのことよく分かってなくて、
「忘れたころに出来上がる」ほど時間がかかるものなの??
と驚いて、HBの本を見たら練り&発酵で4時間かかると。
手ごねだと6~8時間かかるものなのですね~
ドーナツやスコーンも同じように寝かせるの?
↑私も名札作りをしました。
すっかり忘れていて始業式の前夜に夜なべをしました。
かわいらしくできていてさすがですね~
朝一で売れますよ^^
by nana- (2009-04-14 22:07)
nana-さん、こんにちは。
楽しい酵母ライフを送っているようですね~。
はまるよね、天然酵母。
ドーナツも、スコーンもやっぱり時間がかかります。
私は夜生地をこねて、朝までほっといてます。それで一次発酵はいい感じですね。
天然酵母の生地は繊細なので、手でこねてます。でも、イーストの生地よりまとまりやすくて、こねやすいよ。
by korisu-cafe (2009-04-21 17:12)