チョコクロ [パンとお菓子の日々]
今日はさむ~い日で、クロワッサン作りには最適!
昼食後、子供たちを強引にお昼寝に誘い
鬼のいぬ間にゆっくりクロワッサン作り。
今日はバターが溶け出すことなく生地作りは順調。
でも、仕上発酵の温度がちょっと高めだったみたいで
バターが染み出してるのがあったの・・・・。
う~ん、なかなか完璧にはいきませんねえ。
焼きあがりはこの前とはうってかわって、
さっくり、軽くできました(^^)。
層はこんな感じ。
断面図。
今日はさむ~い日で、クロワッサン作りには最適!
昼食後、子供たちを強引にお昼寝に誘い
鬼のいぬ間にゆっくりクロワッサン作り。
今日はバターが溶け出すことなく生地作りは順調。
でも、仕上発酵の温度がちょっと高めだったみたいで
バターが染み出してるのがあったの・・・・。
う~ん、なかなか完璧にはいきませんねえ。
焼きあがりはこの前とはうってかわって、
さっくり、軽くできました(^^)。
層はこんな感じ。
断面図。
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うーん、すっごい上手ですね。いや、みた感じで解りますよ。
(って、かなり知ったかですが)
私はいかにも「お家で手作りしました」感丸出しで、こんな売ってるように綺麗には出来ませんでした。
メロンパンを焼けるようになったのは、自分でも嬉しいですが、まだ、クロワッサンは焼けるとはいえません。。。
やはり微妙な温度管理が重要なのですね…
時間が掛かるので、なかなかリベンジ出来ませんが、いずれ必ず!
by momo (2008-04-01 22:43)
momoさん、こんにちは。
このあともう一度作ったんですが、気温高めの日だったので、やっぱりバターがとけて、さっくり感がイマイチでした。
クロワッサン作りは冬に限りますね~。
by korisu-cafe (2008-04-06 15:40)