つくったのも、いろいろ [パンとお菓子の日々]
パパの実家からプチトマトがいっぱい
送られてきたので、
ドライトマトにしました。
味が凝縮されて、とってもあま~い!
今週は、Nは夏季保育、
Wは午後から自由プールに行くので
午後2時間ほど1人の時間が。
そんなときにつくったもの・・・
トマトジュースでこねてドライトマトをきざんで入れた
トマトベーグル。
ブルーベリーのコンポートを使った
ブルーベリーベーグル。
落花生の粉末を使ったピーナッツクッキー。
こちらは先月仕込んだ梅サワー。
一ヶ月たっていい感じに。
今年は黒酢でつくってみました。
黒酢だからすっぱいかなと思ったけど
夏の疲れがとれる~(^^)。
すごいですねー。ベーグル屋さんができそうだ^^
栗原はるみさんの本、買いました~。そういえば昔図書館で借りたことあった、とページを開いて思い出しました。
その頃はまだ若くてちょっと好みでなかったけど、今はこんなごはん大好きです♪なすも人参も作りました!!!
しかし、パパはやっぱり好みでないようで。(^-^;)
ところでミニーちゃんがサインしてくれてるレストランはどこですか?
シェフミッキーにデイジーとプルートが居なくてサインもらえず、2ヶ月ほどたった今でもサイン欲しいと言い続けている2歳児が。。。
by ありママ♪ (2008-08-07 21:03)
どれもおいしそうですね。
ドライトマトなんてものでベーグルが作れるんですね。
ドライトマトってただ干すだけ??
by ごまちゃん (2008-08-07 23:31)
ドライトマト素晴らしいですね
お料理も一杯楽しめますね
by ryuji_s1 (2008-08-09 09:55)
ありママさん、こんばんは。
この2冊にはほんと重宝しています。でも、自分の作るメニューって決まってきちゃってて、載ってても作ってないものがたくさんあるの。作っておいしかったものがあったら是非教えてね!
キャラクターがテーブルに遊びにきてくれるレストランは、シーのホライズンベイ・レストラン(ポートディスカバリー)です。
私が行った時は、ミッキーとミニーとプルートが来てくれたよ。デイジーが好きなんて、結構通な2歳児だね~(^^)。
by korisu-cafe (2008-08-18 20:40)
ごまちゃん、こんばんは。
ドライトマトは低温で一時間ほどオーブンで焼いてから、天日でさらに干しました。
大まかに刻んでベーグルに入れるとおいしいです(^^)。
by korisu-cafe (2008-08-18 20:42)
ryuji_s1 さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
ドライにするとお料理の幅が広がりますね。
何に使おうかワクワクします(^^)。
by korisu-cafe (2008-08-18 20:46)