りんごのパウンドケーキ [パンとお菓子の日々]
生のりんごを入れたパウンドケーキを作りました。
涼しくなってきて、パウンドケーキ系が
無性に食べたくなってきた今日この頃。
小嶋ルミさんのプレーンなパウンドケーキのレシピで・・・
砂糖とバターを泡立てすぎ?くらいに
まぜて、卵も入れるたびにしっかりまぜて、
最後粉をあわせてからも
つやがでるまでしっかりまぜて・・・と
小嶋ルミさんの作り方は、しっかり混ぜるのが基本。
でも、書かれている手順どおりにつくると
ほんとにきめこまやかな、しっとりとした
生地になります。
パウンドケーキってぱさつくかんじがあるけど
この作り方だと口の中でとける感じ(^^)。
パウンドケーキは焼いた次の日からおいしくなると
思うんだけど、
うちの場合、焼きあがった瞬間から
どんどんなくなる(^^;)。
すでにその日のうちに2/3なくなってました。
次の日
残りのパウンドケーキにホイップクリームと
蜂蜜をかけて・・・
これは少々くどかった・・・
普通に食べた方がうまいです(><)
2008-10-02 16:23
nice!(1)
コメント(6)
涼しくなってきたのでお菓子やパン作りに頑張れる
季節がやってきましたね。
またいろいろUPしてくださいね。
by ごまちゃん (2008-10-02 23:50)
ぜんぜん比較になりませんが、めっちゃ奇遇~♪♪
UKUもバナナケーキ焼いたとこです(^v^)
少し肌寒く、でも窓開けてたい・・んでお茶したい☆
そんな最近に、パウンドケーキは欠かせない!!
リンゴが美味しそうですね♪
by UKU (2008-10-03 17:57)
いつもパンばかりですが、最近フリマで焼き菓子の本を買いました。
秋は食べ物もおいしい季節、私も何か焼こうかな♪という気持ちになりました。
by momo (2008-10-03 21:47)
ごまちゃん、こんにちは。
涼しくなってくると、俄然食欲がわいてきますね!
食後のデザートが欠かせなくなります。
by korisu-cafe (2008-10-06 08:40)
UKUさん、こんにちは。
秋はりんごや栗など、パウンドケーキにぴったりの食材が豊富でうれしいです♪
バナナケーキもおいしいですよね~。
普段はコーヒー派ですが、秋はミルクティーと一緒にお茶したくなります(^^)。
by korisu-cafe (2008-10-06 08:43)
momoさん、こんにちは。
秋ってなんだか、パンより焼き菓子って感じがします。
momoさんも、おいしい焼き菓子作ったら是非アップしてくださいね~!
by korisu-cafe (2008-10-06 08:45)