栗ときび砂糖のケーキ [パンとお菓子の日々]
習い事がない日、
子供たちは学校や幼稚園から
帰ってくると
たいてい誰かのうちに遊びに行くか
遊びに来るかで、
そうすると
Wは1人で出かけて行くけど
Nは送って行ったり、迎えに行ったり
お友達が来たら
おやつ出したり、話し相手になったりと
なんだかんだしているうちに
あっという間に5時になってしまいます。
今日は2人とも姉妹同士で仲のいい友達の
おうちへ行く予定でしたが、
突然のゲリラ豪雨で
行くのを断念。
久しぶりに夕飯の支度までが
ちょっと余裕のある時間となりました。
というわけで、今日のおやつ。
栗の甘露煮が中途半端に余っていたので
栗入りのケーキにしました。
パウンドの作り方ではなくて
スポンジケーキの作り方で
溶かしバターを最後に入れてます。
バターの量はパウンドの時と
同じですが、
溶かしバターにして加えると
生地があっさりする気がします。
最近水出しコーヒーのポットを買って
冷蔵庫に常備してあるので
アイスコーヒーとともに(^^)。
Nさんのお宅で水出しコーヒーをいただいて、
すっかりはまってしまいました。
ホットで淹れたコーヒーを冷やすのと味が
全然ちがうのです!
でも、ポットを買ってからずっと
涼しくてホットが飲みたくなっちゃう
コメント 0