ちぎりぱん [パンとお菓子の日々]
昨日はWの代休だったので、私もお休みをとりました。
Wがいるときのほうがいいかなと思い、クーチーのたまちゃんを
とりに動物病院へ。
日帰り手術なんですね~。
お昼はせっかくお休みなので、Wとランチへ。
パルコのスイーツパラダイスへ行ってみました。
すごい種類のケーキに女二人興奮!!
小学生になると、こういうお出かけが楽しいみたいですね。
さて、今日。
三連休で仕事もおっくうな朝。
Nがなんだか熱っぽい。
はかってみると37度くらいなんだけど、ぐったりしていて
顔も赤い。
これから熱が上がりそうな雰囲気だったので、
幼稚園を休ませ、私も急遽仕事をお休みすることに。
ところが・・・
しばらくしたら、すっかり元気に。
もう職場に電話した後だったし、一応熱もあるので
病院へは連れて行ったけど、どうやら大丈夫そう。
な~んだ。
Nをお昼寝させると、ぽっかり空いた時間。
久しぶりだな~こういうのんびりした時間。
仕事するまではよく子供がお昼寝している時間に
パンを焼いたり、おやつを作ったり・・・
そういえば、賞味期限が近いドライフルーツがあったっけ。
生地が柔らかすぎたので、1個づつ丸パンにするのをやめて
リング型にいれ、ちぎりぱんに。
今日は寒かったので、発酵器に入れても発酵に一時間も
かかってしまいました。
その間、コサージュをあみあみしながら・・・
こういう発酵を待つ時間も結構好きです。
今週は思いがけなく4連休でした(^^;)。
今年もよろしくお願いします [パンとお菓子の日々]
久しぶりの更新となってしまいました。
年末年始は家族風邪もひかず、元気に過ごすことができました。
でも、Wのクラスでインフルエンザが流行しているので、
危険、危険・・・
犬って寒がりなんですね~。いつも毛布に包まって寝ています。
顔だけだして様子をうかがってる(笑)。
この連休は久しぶりにパンを焼いてみました。
アーモンドクリームをのせたUFOパン。
今週の土曜日にサークルでパン作りをするので
手ごねの練習を兼ねて。
最近はWがだいぶ戦力になってきました。
Nはあいかわらず粘土遊びの延長ですが。
今年もマイペースに毎日を楽しみたいと思っています。
どうぞよろしくね。
天然酵母でパン作り [パンとお菓子の日々]
天然酵母でパンを作ってみたいなーとずっと思っていました。
ようやく涼しくなってきて、酵母をおこすのに最適な温度の
今日この頃。
三連休中に焼けたらいいなあと思って、チャレンジしてみることに
しました。
モンブランとロールケーキ [パンとお菓子の日々]
渋皮煮で、Wの大好物のモンブランを作りました。
残ったスポンジとクリームでロールケーキも。
モンブラン・・・どうもうまく絞り出せないんですよね。
何度もWに駄目だしくらいつつ、こんなのが一番まとも・・・
今回甘さ控えめの渋皮煮をフープロでペースト状にし、
牛乳で固さを調節したので、かなりあっさりな仕上がりに。
下は、ロールケーキのように平たく焼いたスポンジを丸くくりぬいたもの。
タルトにしてアーモンド生地を流したものにしたら
もっとおいしかったかな。
その上に生クリーム→栗→生クリーム→モンブランクリーム
となってます。
小さめですが8個作ったので、なんだか、1個食べても
まだあるぞ、って感じでうれしかったりして(^^)。
それが自家製のいいところ♪
形は悪いけどね。
ロールケーキは、モンブランであまった生地に、
生クリームとモンブランクリームを混ぜ合わせたものを
塗って巻きました。
これは次の日のおやつ。
帰ってきたとき、冷蔵庫に甘いおやつが待機していると
思うと、うれしくなります(^^)。
ゆっくりパン作り [パンとお菓子の日々]
今日の午後。
Wがパパに「徒競走で一番になりたい」というので、
自称短距離のエース(?)のパパははりきって、Wに走り方を
教える!といって、公園へでかけていきました。
Nも連れて行ってくれ、「たまにはゆっくりしな~」って。
えへへ、久しぶりに1人の時間でうれしい(^^)。
ここのところメロンパンが続いていたので、復習も
したいけど、今日はシンプルにイギリスパンを。
パンの発酵を待ちながら、たまったアイロンがけ、
たまった雑誌を読み、子どもたちのゆるんだゴムを
なおしたり、つくろったりしているうちにパンも焼け、
粗熱が取れたところで試食。
久しぶりにゆったりした気分で作ったので、
心なしかパンもおおらかに焼きあがってるような(^^)。
パパ、今日は1人の時間をありがとう。
明日からまたお仕事頑張れそうです♪
奥が深いのだ・・・ [パンとお菓子の日々]
パンの検定がありました。4級の今年はメロンパン。
あまり家で練習する時間がなくて、作る過程が完全に自分のものに
なっていないままでの本番で、緊張!
クッキー生地で、卵黄の混ぜ方が甘いまま、レモンの皮を入れてしまって、
それが、仕上がりに影響してしまった・・・(><)。
ほんと些細なことなんだけど、他の人と食べ比べてみると違うのが
わかるんです!
丸め方で、焼き上がりがきれいな丸型になるか、山型になってしまうか、も。
作れば作るほどパンは奥が深くて、どんどん、難しくなります。
教室のメロンパンは、クッキー生地がごつごつした感じ。
食べるとさくさくで、とてもおいしい!
さすがにメロンパン攻めで当分いいかな・・・と
思ったけど、いい条件(室温とか生地温とか)で作ったパンは
食べ飽きていてもおいしい(^^)。
お街へ行ったので今日のおやつはこれ。
十円まんじゅう~
子どもたちの大好物。(もちろん、わたしも♪)
普通みんなはこれ一度に何個食べるんだろう・・?
うちは1人10個はたべちゃうなあ。
暑い夏のおやつ② [パンとお菓子の日々]
今日は、ようやく朝から予定がな~んにもない日。
Nとパパを送り出した後は、ゆっくり掃除をし、終わったあとは
Wと「なつとなかよし」の宿題をしました。
夏の体験をレポートするものですが、Wは庭の花で押し花を作り、
しおりをつくることにしました。
お花はまさに夏の花の日々草。
作り終わった後に、もっと千代紙や色紙で工夫すればよかったと
思いつく・・・(><)。
楽しかったのでまたつくってみてもいいな~。
午後からはWは自由プールへ。
Nが帰ってくるまで、1時間ほどですが、すごく久しぶりに1人きりの時間!!
3時のおやつを作ったり、Wにリクエストされていたバッグを作り始めたり・・・
あっという間に過ぎてしまいましたが、充電できました(^^)。
今日の3時のおやつ。
雑誌に載っていておいしそうだったので。
新聞や雑誌でおいしそうなのを見ると、すぐ作りたくなってしまいます。
このレシピでは、オレオを砕いたものにピーナツバターをまぜて土台にしていたのと、
バナナを入れていたのが斬新で、心惹かれました。
ピーナッツの粒々が残って、予想通りおいしかったです(^^)。
チーズケーキといえばベイク派ですが、夏はやっぱり
レアチーズですね。
暑い日のおやつ [パンとお菓子の日々]
毎日あついですねー!
掃除をするだけで汗だくだく!
一日2回はシャワーを浴びてしまいます。
それでも、今年はまだ夜にエアコンを入れなくても寝られるから
去年よりはましなのかな?
この前のTDRで飲んだマンゴーのジュースがとってもおいしくて、
最近マンゴーにはまってます。
マンゴープリン。新聞に作り方がのっていたので。
暑い夏のおやつ作りにはフープロが大活躍。
こちらも、冷凍したマンゴー、プラム、バナナ、生クリーム、ヨーグルト
レモン汁をフープロで混ぜただけの簡単アイス。
トロピカル味です(^^)。
パンの夏季研修2007① [パンとお菓子の日々]
日曜日はパン教室の夏季研修でした。
今日と2週間後の2日間、朝から夕方まで怒涛のようにパンを焼き
続けます(と、確か去年も書いた気が・・・)。
パンのコースを卒業したひと向けなので、もう自宅で教室を
開いている人とか、教えている人もいるので、ひよっこの
私は非常に緊張するのですが、パンの会のおかげで、去年よりは
ちょっと上達したかも?というのが少しだけど感じられたかな~(^^)。
クロワッサンはほんと、家では作ってなくて、去年の研修以来
だったけど、1年ぶりのわりには去年より手際よく出来て、
去年の研修の成果が今ごろでてきたのかな。
とにかく疲れたけど、やっぱりだんだん自己流になってきているので、
一年に一回、基本に戻るのは大切ですね。
怒涛のように焼いたパンの一部。
おやつに先生方が作ってくださったサバラン(奥)がめちゃめちゃおいし
かったので、家でも復習したくなりました。(習ってから一度も作って
なかったの・・・^^;)
田舎風ドーナツ [パンとお菓子の日々]
土曜日の午前中は子どものサークルで人形劇を見ました。
地域の人形劇の劇団で、Yさんがお願いしてくれて、
お金がないのでお礼が出来ませんが・・・といったら、お茶とお菓子で
十分ですと快く引き受けてくださいました。
お人形も背景も、すべてみなさんの手作りで、地域の・・・といえども
とっても本格的です。
子どもたちもとても熱心に見ていました。
当番だったのに何もお手伝いできなくて、Yさん、ごめんなさい!
舌切りすずめ
最後のつづらからおばけがでてくるところは、みんな大喜びでしたね!
午後は、Wがドーナツを食べたいというのでドーナツ作り。
栗原はるみさんのドーナツのレシピは、ご本人も書いていらっしゃいますが、
とっても柔らかくて、ドーナツ型では抜けない!
なので、スプーンですくって揚げます。
そうすると、全部形がいびつで、WとNいわく「もやっとどーなつ」。
もやっとボールに形が似てるから(笑)。
昔母が作ってくれたような懐かしいドーナツです。