SSブログ
パンとお菓子の日々 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ちぎりぱん [パンとお菓子の日々]

昨日はWの代休だったので、私もお休みをとりました。

Wがいるときのほうがいいかなと思い、クーチーのたまちゃんを

とりに動物病院へ。

日帰り手術なんですね~。

お昼はせっかくお休みなので、Wとランチへ。

パルコのスイーツパラダイスへ行ってみました。

すごい種類のケーキに女二人興奮!!

小学生になると、こういうお出かけが楽しいみたいですね。

 

さて、今日。

三連休で仕事もおっくうな朝。

Nがなんだか熱っぽい。

はかってみると37度くらいなんだけど、ぐったりしていて

顔も赤い。

これから熱が上がりそうな雰囲気だったので、

幼稚園を休ませ、私も急遽仕事をお休みすることに。

ところが・・・

しばらくしたら、すっかり元気に。

もう職場に電話した後だったし、一応熱もあるので

病院へは連れて行ったけど、どうやら大丈夫そう。

な~んだ。

Nをお昼寝させると、ぽっかり空いた時間。

久しぶりだな~こういうのんびりした時間。

仕事するまではよく子供がお昼寝している時間に

パンを焼いたり、おやつを作ったり・・・

そういえば、賞味期限が近いドライフルーツがあったっけ。

 

生地が柔らかすぎたので、1個づつ丸パンにするのをやめて

リング型にいれ、ちぎりぱんに。

今日は寒かったので、発酵器に入れても発酵に一時間も

かかってしまいました。

その間、コサージュをあみあみしながら・・・

こういう発酵を待つ時間も結構好きです。

 

今週は思いがけなく4連休でした(^^;)。

 

 


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

今年もよろしくお願いします [パンとお菓子の日々]

久しぶりの更新となってしまいました。

年末年始は家族風邪もひかず、元気に過ごすことができました。

でも、Wのクラスでインフルエンザが流行しているので、

危険、危険・・・

 

犬って寒がりなんですね~。いつも毛布に包まって寝ています。

顔だけだして様子をうかがってる(笑)。

 

この連休は久しぶりにパンを焼いてみました。

アーモンドクリームをのせたUFOパン。

 

今週の土曜日にサークルでパン作りをするので

手ごねの練習を兼ねて。

最近はWがだいぶ戦力になってきました。

Nはあいかわらず粘土遊びの延長ですが。

 

今年もマイペースに毎日を楽しみたいと思っています。

どうぞよろしくね。

 

 

 


nice!(1)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

天然酵母でパン作り [パンとお菓子の日々]

天然酵母でパンを作ってみたいなーとずっと思っていました。

ようやく涼しくなってきて、酵母をおこすのに最適な温度の

今日この頃。

三連休中に焼けたらいいなあと思って、チャレンジしてみることに

しました。

続きを読む


nice!(2)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

モンブランとロールケーキ [パンとお菓子の日々]

渋皮煮で、Wの大好物のモンブランを作りました。

残ったスポンジとクリームでロールケーキも。

   

モンブラン・・・どうもうまく絞り出せないんですよね。

何度もWに駄目だしくらいつつ、こんなのが一番まとも・・・

 

今回甘さ控えめの渋皮煮をフープロでペースト状にし、

牛乳で固さを調節したので、かなりあっさりな仕上がりに。

下は、ロールケーキのように平たく焼いたスポンジを丸くくりぬいたもの。

タルトにしてアーモンド生地を流したものにしたら

もっとおいしかったかな。

その上に生クリーム→栗→生クリーム→モンブランクリーム

となってます。

 

小さめですが8個作ったので、なんだか、1個食べても

まだあるぞ、って感じでうれしかったりして(^^)。

それが自家製のいいところ♪

形は悪いけどね。

 

ロールケーキは、モンブランであまった生地に、

生クリームとモンブランクリームを混ぜ合わせたものを

塗って巻きました。

これは次の日のおやつ。

帰ってきたとき、冷蔵庫に甘いおやつが待機していると

思うと、うれしくなります(^^)。

 

 


nice!(1)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

ゆっくりパン作り [パンとお菓子の日々]

今日の午後。

Wがパパに「徒競走で一番になりたい」というので、

自称短距離のエース(?)のパパははりきって、Wに走り方を

教える!といって、公園へでかけていきました。

Nも連れて行ってくれ、「たまにはゆっくりしな~」って。

えへへ、久しぶりに1人の時間でうれしい(^^)。

 

ここのところメロンパンが続いていたので、復習も

したいけど、今日はシンプルにイギリスパンを。

パンの発酵を待ちながら、たまったアイロンがけ、

たまった雑誌を読み、子どもたちのゆるんだゴムを

なおしたり、つくろったりしているうちにパンも焼け、

粗熱が取れたところで試食。

   

久しぶりにゆったりした気分で作ったので、

心なしかパンもおおらかに焼きあがってるような(^^)。

パパ、今日は1人の時間をありがとう。

明日からまたお仕事頑張れそうです♪


nice!(2)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

奥が深いのだ・・・ [パンとお菓子の日々]

パンの検定がありました。4級の今年はメロンパン。

あまり家で練習する時間がなくて、作る過程が完全に自分のものに

なっていないままでの本番で、緊張!

クッキー生地で、卵黄の混ぜ方が甘いまま、レモンの皮を入れてしまって、

それが、仕上がりに影響してしまった・・・(><)。

ほんと些細なことなんだけど、他の人と食べ比べてみると違うのが

わかるんです!

丸め方で、焼き上がりがきれいな丸型になるか、山型になってしまうか、も。

 

作れば作るほどパンは奥が深くて、どんどん、難しくなります。

教室のメロンパンは、クッキー生地がごつごつした感じ。

食べるとさくさくで、とてもおいしい!

さすがにメロンパン攻めで当分いいかな・・・と

思ったけど、いい条件(室温とか生地温とか)で作ったパンは

食べ飽きていてもおいしい(^^)。

 

お街へ行ったので今日のおやつはこれ。

 十円まんじゅう~

子どもたちの大好物。(もちろん、わたしも♪)

普通みんなはこれ一度に何個食べるんだろう・・?

うちは1人10個はたべちゃうなあ。

 


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

暑い夏のおやつ② [パンとお菓子の日々]

今日は、ようやく朝から予定がな~んにもない日。

Nとパパを送り出した後は、ゆっくり掃除をし、終わったあとは

Wと「なつとなかよし」の宿題をしました。

夏の体験をレポートするものですが、Wは庭の花で押し花を作り、

しおりをつくることにしました。

お花はまさに夏の花の日々草。

 

 作り終わった後に、もっと千代紙や色紙で工夫すればよかったと

思いつく・・・(><)。

楽しかったのでまたつくってみてもいいな~。

 

午後からはWは自由プールへ。

Nが帰ってくるまで、1時間ほどですが、すごく久しぶりに1人きりの時間!!

3時のおやつを作ったり、Wにリクエストされていたバッグを作り始めたり・・・

あっという間に過ぎてしまいましたが、充電できました(^^)。

 

今日の3時のおやつ。

雑誌に載っていておいしそうだったので。

新聞や雑誌でおいしそうなのを見ると、すぐ作りたくなってしまいます。

このレシピでは、オレオを砕いたものにピーナツバターをまぜて土台にしていたのと、

バナナを入れていたのが斬新で、心惹かれました。

ピーナッツの粒々が残って、予想通りおいしかったです(^^)。

チーズケーキといえばベイク派ですが、夏はやっぱり

レアチーズですね。


nice!(1)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

暑い日のおやつ [パンとお菓子の日々]

毎日あついですねー!

掃除をするだけで汗だくだく!

一日2回はシャワーを浴びてしまいます。

それでも、今年はまだ夜にエアコンを入れなくても寝られるから

去年よりはましなのかな?

 

この前のTDRで飲んだマンゴーのジュースがとってもおいしくて、

最近マンゴーにはまってます。

 

 マンゴープリン。新聞に作り方がのっていたので。

暑い夏のおやつ作りにはフープロが大活躍。

こちらも、冷凍したマンゴー、プラム、バナナ、生クリーム、ヨーグルト

レモン汁をフープロで混ぜただけの簡単アイス。

トロピカル味です(^^)。

 


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

パンの夏季研修2007① [パンとお菓子の日々]

日曜日はパン教室の夏季研修でした。

今日と2週間後の2日間、朝から夕方まで怒涛のようにパンを焼き

続けます(と、確か去年も書いた気が・・・)。

パンのコースを卒業したひと向けなので、もう自宅で教室を

開いている人とか、教えている人もいるので、ひよっこの

私は非常に緊張するのですが、パンの会のおかげで、去年よりは

ちょっと上達したかも?というのが少しだけど感じられたかな~(^^)。

クロワッサンはほんと、家では作ってなくて、去年の研修以来

だったけど、1年ぶりのわりには去年より手際よく出来て、

去年の研修の成果が今ごろでてきたのかな。

とにかく疲れたけど、やっぱりだんだん自己流になってきているので、

一年に一回、基本に戻るのは大切ですね。

怒涛のように焼いたパンの一部。

おやつに先生方が作ってくださったサバラン(奥)がめちゃめちゃおいし

かったので、家でも復習したくなりました。(習ってから一度も作って

なかったの・・・^^;)

 

 


nice!(1)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

田舎風ドーナツ [パンとお菓子の日々]

土曜日の午前中は子どものサークルで人形劇を見ました。

地域の人形劇の劇団で、Yさんがお願いしてくれて、

お金がないのでお礼が出来ませんが・・・といったら、お茶とお菓子で

十分ですと快く引き受けてくださいました。

お人形も背景も、すべてみなさんの手作りで、地域の・・・といえども

とっても本格的です。

子どもたちもとても熱心に見ていました。

当番だったのに何もお手伝いできなくて、Yさん、ごめんなさい!

舌切りすずめ

最後のつづらからおばけがでてくるところは、みんな大喜びでしたね!

 

午後は、Wがドーナツを食べたいというのでドーナツ作り。

栗原はるみさんのドーナツのレシピは、ご本人も書いていらっしゃいますが、

とっても柔らかくて、ドーナツ型では抜けない!

なので、スプーンですくって揚げます。

そうすると、全部形がいびつで、WとNいわく「もやっとどーなつ」。

もやっとボールに形が似てるから(笑)。

昔母が作ってくれたような懐かしいドーナツです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | 次の10件 パンとお菓子の日々 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。