天然酵母でパン作り2 [パンとお菓子の日々]
春休み中にやりたいこと第2弾。
酵母をおこしてパン作り。
スキーから帰ってきてさっそくレーズンで起こし始めましたが、
途中寒い日があったりして
随分時間がかかってしまいました。
まずはレーズン酵母だけで元種をつくって
イングリッシュマフィン。
今朝エッグマフィンにしていただきました♪
イーストとちがって、もっちり。
一個でおなかにたまります。
わんこのクーチーはパンぎらいなんだけど
天然酵母のパンは食べるのだ。
う~ん、ちがいがわかる犬(おとこ)。
チョコクロ [パンとお菓子の日々]
今日はさむ~い日で、クロワッサン作りには最適!
昼食後、子供たちを強引にお昼寝に誘い
鬼のいぬ間にゆっくりクロワッサン作り。
今日はバターが溶け出すことなく生地作りは順調。
でも、仕上発酵の温度がちょっと高めだったみたいで
バターが染み出してるのがあったの・・・・。
う~ん、なかなか完璧にはいきませんねえ。
焼きあがりはこの前とはうってかわって、
さっくり、軽くできました(^^)。
層はこんな感じ。
断面図。
クロワッサン [パンとお菓子の日々]
春休み中にやりたいことのひとつ、クロワッサン作り。
実は家では一度も作ったことがなかったんです。
すっかり暖かくなってしまったので、エアコンなしでは
無理かなあ・・・
やっぱり無理でした(><)。
途中でバターが溶け出してきてしまった~。
バターが溶けてきたので、伸ばしが足りなかったせいか、
層が厚いクロワッサンになってしまった。
今度はちゃんとエアコンいれてやらないと。
パン作りを始めたときに、メロンパンとクロワッサンが
家でできたらすごいなあ~と思っていましたが、
今日の出来はともかく、こうやってつくれるようになったのが
・・・ちょっとうれしいです♪
ドーナツとツナコーンパン [パンとお菓子の日々]
17日で今年度の仕事は終わりました。
4月6日まで春休み(^^)。
休み中にやりたいことは・・・たくさん。
パンもいろいろ焼いてみたいな。
今日はお昼用にドーナツとツナコーンパンを。
ドーナツって、家で揚げないかぎり、なかなかあげたてって
食べられないので、ちょっとうれしかったりして♪
しぼりだしクッキー [パンとお菓子の日々]
卵白があまっていたので、おやつにしぼりだしクッキーをつくりました。
絞り出すとき力がいるけど、少々生地が堅めのほうが
しぼった形がはっきりしてきれいです。
軽い食感なので、あっという間になくなっちゃいました(^^)。
バターフランスとココアロール [パンとお菓子の日々]
クルマロ風 [パンとお菓子の日々]
Wとバレンタインのチョコ作り。
今年はロイズのクルマロ風チョコ。
クルマロって変な名前だなあ・・・と思っていましたが、
単にクルミとマシュマロってことなんですね。
チョコガナッシュのなかにフルーツグラノーラと
マシュマロ。
マシュマロ単体って、あんまり好きじゃないんだけど、
こうやってチョコの中に入ってるのはすごく好きです。
でも、中にいろいろ入ってると、きりづらくてぼろぼろ(^^;)。
パパはいいけど、Wのお友達用がちとかわいそうだったかな・・・。
Wのお相手は、今年はいつもの彼じゃなかったんです。
心変わりしたのかしら?
チョコチップパンと抹茶ミルクパン [パンとお菓子の日々]
門間みかさんの本「ほんのりしあわせ。おうちパン」を買いました。
本の中のチョコチップスティックの成型がかわいかったので。
早速作ってみました。
でもココアがないので生地はプレーンで、使いかけの生クリームが
あったので、仕込水の牛乳の替わりに。
チョコチップもなかったので、板チョコを刻んで。
全く別物のパンになってしまいました(^^;)。
たづなの成型です。かわいいですね。
生クリーム入りなので、生地はかなりしっとり。
でも、たづなで断面がでているところはぱりっとしていて
この成型はヒットですね~。
奥は抹茶ミルクのコッペパン。
こちらはオリジナル(というほどでもないですが・・・)。
本当は生地に抹茶がマーブル模様ででればいいなあ、
と思って、抹茶をお湯でといて、出来上がった生地に
混ぜ込んだんですが、フープロで混ぜたらあっというまに
生地になじんでしまった(^^;)。
手でもみ込めばよかった。
でも、抹茶生地は色がとってもきれいで春っぽいですね。
グラタンパンとりんごカスタード [パンとお菓子の日々]
塩で失敗した翌日、またまたパンを焼きました。
昨晩の夕飯の残りのシチューを煮詰めたのと、昨日の残りの
カスタードと軽く煮たりんごをフィリングに。
最近は月一回のパン教室のとき以外はパンを焼いていなかったので
腕がなまってる気がする・・・
もうすぐ春休みなので、パン修行計画
たてないと。
失敗パン [パンとお菓子の日々]
一見何事もないような焼き立てパン。
本日はクリームパンと、ピーナッツバターロール。
でも・・・
塩入れるの忘れちゃったの~~~(><)。
1次発酵の途中で気がついた!
パン教室でさんざん、砂糖を入れ忘れても大丈夫だけど
塩を入れ忘れたパンはまずくてとても食べられない、
と言われていたので、一瞬、捨てちゃおうかな・・・と思いましたが
塩を入れ忘れたのは初めてだったので、
どんなにまずいパンが出来るか味見してみよう、と思い
最後まで作ってみました。
これね、なんというか、確かに・・・
まずい。
まずいっていうか、食べられるんだけど、味に
キレがないっていうのか、後味がいまいちというか・・・
クリームやピーナッツバターが入っているので、かろうじて
食べられますが、パン生地だけはちょっと無理・・・て感じです。
塩おそるべし!!
パンの味の決め手は塩だったんですね。
でも味以外は発酵もいい感じだったし、見た目はなんら変わらず。
これって罰ゲームとかに使えるかも(^^)。