ハロウィンのかぼちゃパン [パンとお菓子の日々]
ハロウィンは特別に何をするわけでもないですが、
でも、かぼちゃは好きなので
何か作りたくなります。
今年はかぼちゃとレーズンをいれたまるパン。
次の日の朝ごはんになりました。
パパが一週間も出張だったので
ずーっと夕ご飯は手抜き(^^;)。
お惣菜を買ってきたり、外食しちゃったり。
最初の1、2日は楽でいいな~なんて
思ってたけど、
やっぱりだんだんおうちのご飯が食べたく
なってきます。
自分でつくらないおうちごはんがいちばん
うれしいんだけど(^^;)。
だから家で作るご飯って、あきないのが
すごいですよね。
パパや子どもたちに
そう思われるよう日々精進しないと・・・
クスミティー。
パッケージがすごくおしゃれ。
今回、お土産リストにのせるの忘れてたんだけど、
前回の出張のときのクスミティーのショップカードを
私が飾っていたのを覚えてたみたいで
買ってきてくれました。
気が利くじゃん(^^)。
しばらくは飾って楽しみます。
栗のパウンドケーキ [パンとお菓子の日々]
栗の渋皮煮を作ったので、
今日は栗のパウンドケーキにしてみました。
栗が甘いので、生地はお砂糖控えめで。
もちろん、前回とおなじく
小嶋ルミさんのレシピを参考に。
でも、生りんごのときほど生地がしっとり
していなかったので、
栗が水分を吸っちゃたのかな。
ラム酒をいれたらよかったかもしれない。
同じレシピでも、中に入れるもので
生地の感じも変わってくるので
お菓子は奥深い・・・
もちろん、パンもです。
10月は気候がいいので、世間の勉強熱が高まるのか
仕事関係の研修会が多いです。
おまけに、先週は区の市民体育祭なるものにも
借り出され、頭も体も筋肉痛(^^;)。
でも、いろいろ予定が入るのは楽しいです。
11月は飲み会が続くし、12月には久しぶりに
高校の仲間と旅行できそう!
すごく楽しみだな~。
胃腸と体調を整えておかないと・・・
りんごのパウンドケーキ [パンとお菓子の日々]
生のりんごを入れたパウンドケーキを作りました。
涼しくなってきて、パウンドケーキ系が
無性に食べたくなってきた今日この頃。
小嶋ルミさんのプレーンなパウンドケーキのレシピで・・・
砂糖とバターを泡立てすぎ?くらいに
まぜて、卵も入れるたびにしっかりまぜて、
最後粉をあわせてからも
つやがでるまでしっかりまぜて・・・と
小嶋ルミさんの作り方は、しっかり混ぜるのが基本。
でも、書かれている手順どおりにつくると
ほんとにきめこまやかな、しっとりとした
生地になります。
パウンドケーキってぱさつくかんじがあるけど
この作り方だと口の中でとける感じ(^^)。
パウンドケーキは焼いた次の日からおいしくなると
思うんだけど、
うちの場合、焼きあがった瞬間から
どんどんなくなる(^^;)。
すでにその日のうちに2/3なくなってました。
次の日
残りのパウンドケーキにホイップクリームと
蜂蜜をかけて・・・
これは少々くどかった・・・
普通に食べた方がうまいです(><)
つくったのも、いろいろ [パンとお菓子の日々]
パパの実家からプチトマトがいっぱい
送られてきたので、
ドライトマトにしました。
味が凝縮されて、とってもあま~い!
今週は、Nは夏季保育、
Wは午後から自由プールに行くので
午後2時間ほど1人の時間が。
そんなときにつくったもの・・・
トマトジュースでこねてドライトマトをきざんで入れた
トマトベーグル。
ブルーベリーのコンポートを使った
ブルーベリーベーグル。
落花生の粉末を使ったピーナッツクッキー。
こちらは先月仕込んだ梅サワー。
一ヶ月たっていい感じに。
今年は黒酢でつくってみました。
黒酢だからすっぱいかなと思ったけど
夏の疲れがとれる~(^^)。
ひんやりおやつ [パンとお菓子の日々]
暑いので、おやつも冷たいものがいいですね。
最近は毎日のようにわらびもちかフルーツ白玉・・・
わらびもちも白玉もあっという間にできるので
夏のおやつにぴったりです。
さて、今日はお友だちが遊びにきてくれたので
お昼とおやつを一緒に食べました。
そのときのおやつの「ほうじ茶のパンナコッタ」がこれ。
黒蜜をかけていただきます。
これは稲田多佳子さんのレシピ。
レシピ本にはパパの会社のほうじ茶を使ったと
紹介されていてびっくり(^^)。
これはパパに試食させないと!
ベーグルとドーナツ [パンとお菓子の日々]
朝食用に作ったベーグル。
今回は雑穀のミックスを入れてみました。
暑い夏はこういうあっさりとしたパンがいいですね。
Wはベーグルのことを「ドーナツ」とよんでいます。
穴があいているものはみんなドーナツみたい(^^)。
こちらは本物おからのドーナツ。
卯の花を作ったときののこりのおからで。
しっとりとして、普通のドーナツよりも
あっさり食べられます。
Wの夏休みにチャレンジしたいことは
「料理」だそうです。
何を作ってもらおうか(^^)。
ベーグル [パンとお菓子の日々]
日曜日のお昼用に焼いたベーグル。
パンを焼くのは久しぶり~。
日曜日はお天気が悪くて
出かけられなかったので
掃除をしながらお昼用にパンを仕込みました。
ベーグルは発酵時間が短くていいので
寝坊した朝でもお昼に間に合う(^^;)。
休日向きのパンですね。
今日はベーコン、チーズ、エッグサンドと
ブルーベリークリームチーズサンド。
ベーグルには
ブルーベリークリームチーズがベストマッチですね!
天然酵母でパン作り2-2 [パンとお菓子の日々]
こちらはレーズン酵母にヨーグルトをまぜて
さらに酵母をおこしたもの(ヨーグルト酵母)で、先日と同じく
イングリッシュマフィンを作りました。
味の違いはあるのかな・・・と思って
作り比べてみましたが、
味はあんまりわからない(^^;)。
まあ、基本的に味音痴なので、ビミョーな
違いはわかんないです。
でも、レーズンだけのほうよりも
生地がしっかりしてる気がします。
マフィンの腰折れがこちらはないのです。
Nに狙われるマフィンちゃん。
今朝はツナコーンをはさんでみました。
連日朝食はパン攻めで、
そろそろ和朝食が恋しい~。
そして、こちらはヨーグルト酵母を使ったスコーン。
天然酵母を使ったスコーンを食べるのは
初めてなので、どんな食感かワクワク。
外側サクッ、中ふんわり、そしてかむと
酵母の甘味がじんわり・・・
スコーンてぱさぱさして何か塗らないと
食べにくいですが、
これはこのままのほうがおいしいです。
3日くらいねかせるとふっくらした生地になるそうですが、
くいしんぼうなので3日も待てない(^^)。
一日で焼いてしまいました。
今度は3日待ったふっくら感もためしてみたいなあ。
それにしてもバター不足が・・・
いつか正常な状態に戻るんでしょうか?