SSブログ
パンとお菓子の日々 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ハロウィンのかぼちゃパン [パンとお菓子の日々]

081031_0651~0001.jpg

ハロウィンは特別に何をするわけでもないですが、

でも、かぼちゃは好きなので

何か作りたくなります。

今年はかぼちゃとレーズンをいれたまるパン。

 次の日の朝ごはんになりました。

 

パパが一週間も出張だったので

ずーっと夕ご飯は手抜き(^^;)。

お惣菜を買ってきたり、外食しちゃったり。

最初の1、2日は楽でいいな~なんて

思ってたけど、

やっぱりだんだんおうちのご飯が食べたく

なってきます。

自分でつくらないおうちごはんがいちばん

うれしいんだけど(^^;)。

 

だから家で作るご飯って、あきないのが

すごいですよね。

パパや子どもたちに

そう思われるよう日々精進しないと・・・

 

081030_1526~0001.jpg

クスミティー。

パッケージがすごくおしゃれ。

今回、お土産リストにのせるの忘れてたんだけど、

前回の出張のときのクスミティーのショップカードを

私が飾っていたのを覚えてたみたいで

買ってきてくれました。

気が利くじゃん(^^)。

しばらくは飾って楽しみます。

 

 


nice!(1)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

栗のパウンドケーキ [パンとお菓子の日々]

SSCN5279.JPG

栗の渋皮煮を作ったので、

今日は栗のパウンドケーキにしてみました。

栗が甘いので、生地はお砂糖控えめで。

もちろん、前回とおなじく

小嶋ルミさんのレシピを参考に。

でも、生りんごのときほど生地がしっとり

していなかったので、

栗が水分を吸っちゃたのかな。

ラム酒をいれたらよかったかもしれない。

同じレシピでも、中に入れるもので

生地の感じも変わってくるので

お菓子は奥深い・・・

もちろん、パンもです。

 

10月は気候がいいので、世間の勉強熱が高まるのか

仕事関係の研修会が多いです。

おまけに、先週は区の市民体育祭なるものにも

借り出され、頭も体も筋肉痛(^^;)。

 

でも、いろいろ予定が入るのは楽しいです。

11月は飲み会が続くし、12月には久しぶりに

高校の仲間と旅行できそう!

すごく楽しみだな~。

胃腸と体調を整えておかないと・・・

 

 


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

りんごのパウンドケーキ [パンとお菓子の日々]

SSCN5272.JPG

生のりんごを入れたパウンドケーキを作りました。

涼しくなってきて、パウンドケーキ系が

無性に食べたくなってきた今日この頃。

小嶋ルミさんのプレーンなパウンドケーキのレシピで・・・

砂糖とバターを泡立てすぎ?くらいに

まぜて、卵も入れるたびにしっかりまぜて、

最後粉をあわせてからも

つやがでるまでしっかりまぜて・・・と

小嶋ルミさんの作り方は、しっかり混ぜるのが基本。

でも、書かれている手順どおりにつくると

ほんとにきめこまやかな、しっとりとした

生地になります。

パウンドケーキってぱさつくかんじがあるけど

この作り方だと口の中でとける感じ(^^)。

 

パウンドケーキは焼いた次の日からおいしくなると

思うんだけど、

うちの場合、焼きあがった瞬間から

どんどんなくなる(^^;)。

すでにその日のうちに2/3なくなってました。

次の日

残りのパウンドケーキにホイップクリームと

蜂蜜をかけて・・・

これは少々くどかった・・・

普通に食べた方がうまいです(><)


nice!(1)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

和のスイーツ [パンとお菓子の日々]

SSCN5238.JPG

ほうじ茶と玄米茶のシフォン。

パパが持ち帰った玄米ほうじ茶。

麦茶がわりに冷やして飲むのはもちろん、

おやつに使うのも香ばしくておいしいです。


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

つくったのも、いろいろ [パンとお菓子の日々]

SSCN5231.JPG

パパの実家からプチトマトがいっぱい

送られてきたので、

ドライトマトにしました。

味が凝縮されて、とってもあま~い!

 

今週は、Nは夏季保育、

Wは午後から自由プールに行くので

午後2時間ほど1人の時間が。

そんなときにつくったもの・・・

 

トマトジュースでこねてドライトマトをきざんで入れた

トマトベーグル。

ブルーベリーのコンポートを使った

ブルーベリーベーグル。

SSCN5234.JPG

 

落花生の粉末を使ったピーナッツクッキー。

SSCN5235.JPG

 

こちらは先月仕込んだ梅サワー。

一ヶ月たっていい感じに。

今年は黒酢でつくってみました。

SSCN5232.JPG

黒酢だからすっぱいかなと思ったけど

とっても飲みやすいです。SSCN5233.JPG

夏の疲れがとれる~(^^)。


nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

ひんやりおやつ2 [パンとお菓子の日々]

SSCN5215.JPG

なんだかまた暑さ復活の毎日です。

今日のおやつはあずき白玉。

あずきを煮たんだけど、ちょっと固めだったかな(><)。

牛乳をいれて、あずきミルクにしてもおいしいです。

 

 

空いた時間には・・・


nice!(1)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

ひんやりおやつ [パンとお菓子の日々]

SSCN5179.JPG

暑いので、おやつも冷たいものがいいですね。

最近は毎日のようにわらびもちかフルーツ白玉・・・

わらびもちも白玉もあっという間にできるので

夏のおやつにぴったりです。

 

さて、今日はお友だちが遊びにきてくれたので

お昼とおやつを一緒に食べました。

そのときのおやつの「ほうじ茶のパンナコッタ」がこれ。

黒蜜をかけていただきます。

これは稲田多佳子さんのレシピ。

レシピ本にはパパの会社のほうじ茶を使ったと

紹介されていてびっくり(^^)。

これはパパに試食させないと!

 

 


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

ベーグルとドーナツ [パンとお菓子の日々]

SSCN5171.JPG

朝食用に作ったベーグル。

今回は雑穀のミックスを入れてみました。

暑い夏はこういうあっさりとしたパンがいいですね。

 

Wはベーグルのことを「ドーナツ」とよんでいます。

穴があいているものはみんなドーナツみたい(^^)。

 

SSCN5172.JPG

こちらは本物おからのドーナツ。

卯の花を作ったときののこりのおからで。

しっとりとして、普通のドーナツよりも

あっさり食べられます。

 

Wの夏休みにチャレンジしたいことは

「料理」だそうです。

何を作ってもらおうか(^^)。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ベーグル [パンとお菓子の日々]

SSCN5121.JPG

日曜日のお昼用に焼いたベーグル。

パンを焼くのは久しぶり~。

日曜日はお天気が悪くて

出かけられなかったので

掃除をしながらお昼用にパンを仕込みました。

ベーグルは発酵時間が短くていいので

寝坊した朝でもお昼に間に合う(^^;)。

休日向きのパンですね。

 

今日はベーコン、チーズ、エッグサンドと

ブルーベリークリームチーズサンド。

SSCN5122.JPG

ベーグルには

ブルーベリークリームチーズがベストマッチですね!

 

 


nice!(1)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

天然酵母でパン作り2-2 [パンとお菓子の日々]

SSCN5002.JPG

こちらはレーズン酵母にヨーグルトをまぜて

さらに酵母をおこしたもの(ヨーグルト酵母)で、先日と同じく

イングリッシュマフィンを作りました。

味の違いはあるのかな・・・と思って

作り比べてみましたが、

味はあんまりわからない(^^;)。

まあ、基本的に味音痴なので、ビミョーな

違いはわかんないです。

でも、レーズンだけのほうよりも

生地がしっかりしてる気がします。

マフィンの腰折れがこちらはないのです。

SSCN5003.JPG

Nに狙われるマフィンちゃん。

今朝はツナコーンをはさんでみました。

SSCN5004.JPG

連日朝食はパン攻めで、

そろそろ和朝食が恋しい~。

 

そして、こちらはヨーグルト酵母を使ったスコーン。

天然酵母を使ったスコーンを食べるのは

初めてなので、どんな食感かワクワク。

SSCN5005.JPG

外側サクッ、中ふんわり、そしてかむと

酵母の甘味がじんわり・・・

スコーンてぱさぱさして何か塗らないと

食べにくいですが、

これはこのままのほうがおいしいです。

SSCN5006.JPG

3日くらいねかせるとふっくらした生地になるそうですが、

くいしんぼうなので3日も待てない(^^)。

一日で焼いてしまいました。

今度は3日待ったふっくら感もためしてみたいなあ。

それにしてもバター不足が・・・

いつか正常な状態に戻るんでしょうか?

 

 


nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | 次の10件 パンとお菓子の日々 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。