SSブログ
今日のごはんはなあに? ブログトップ
前の10件 | -

揚げ出し豆腐 [今日のごはんはなあに?]

P6090021.JPG

実家では揚げだし豆腐を食べたこと無かったです。

大学入ってから、コンパか何かで

居酒屋で初めて食べて、

「こんなうみゃあもんがあるだがや~」(名古屋弁?)

と思いました。

豆腐に限らず、

片栗粉でまぶして揚げて、

出汁にひたしてたべる(ついでに大根おろしも)

のっておいしいですね~。

 

ちなみに今日のほかのおかずは

牛肉とごぼうの時雨煮

きゅうりのキムチ風

オクラとコーンのサワースープ(お酢をちょっといれたの)

 

 

なぜ・・・?


nice!(1)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

いつもと違うカレー [今日のごはんはなあに?]

P6050014.JPG

いつもと違うか、見た目ではあんまりわかんないなあ。

一応スープカレーのつもり[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、スープカレーって実は食べたことないんだよね。

汁がしゃびしゃび(って方言?)なだけ?

それとも普通のカレーにない隠し味があるのかな。

 

ケンタロウさんの本にのってた作り方でつくってみました。

玉ねぎを飴色になるまでいため、

さらに飴色になった玉ねぎをカレー粉でいためて、

鶏手羽と一緒に30分ほど煮込み

カレールーで仕上げ、

別にゆでた人参、じゃがいもと最後に

あわせました。

 

 

仕上げにお酢を少し入れるようになってたけど、

 

つけ麺のように

スタンダードよりちょっとさっぱりめ

なのかしら?

 

う~ん。

 

でも、いつもとちょっとちがう風味で

おいしかったけど、

こういうものなのかよくわからないス。

 

 


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

そらまめくん [今日のごはんはなあに?]

P5180068.JPG

パパのほうの実家から送られてきた空豆。

手前はもうゆでたもの。

つやつやでおいしそう~!!

買うと高いので

ほんと毎年ありがたいです。

ほかにもグリーンピースや

スナップエンドウ、

もうすぐじゃがいもや玉ねぎも届く予定です。

 

いいものみっけ?


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

五月病? [今日のごはんはなあに?]

連休を過ぎてからなんだかやる気がでない。

といっても仕事ではなくて

家事全般。

そう、なんだか主婦業に五月病みたい・・・?

お菓子の本を見ても

パンの本をみても

「つくりたい!」という気持ちが

いまいちわかないんだよね~。

毎日のご飯づくりもマンネリ気味で。

 

そんな今日この頃でしたが、

久しぶりにNさんの料理教室

に行って、やる気復活!

P5190075.JPG

毎回思うことですが、

丁寧に作るご飯は

おいしいです。

そしてUちゃんの

手作り生 キャラメルを食べて

お菓子つくりたい気がムクムク(^^)。

もしかして

最近おいしいもの食べてなかったからかなあ。

外食も子供の食べたいもの、

パパの好きなものを食べに行くと

肉、すし、マックだもん。

舌が肥えない(^^;)。

 

やっぱり、おいしいものを作るには

おいしいものを食べないとね~。

P5190074.JPG

せめて、おうちご飯だけでも

肉なしで家族に対抗!!

メインは 山芋の落としあげ、

実家からソラマメ、青豆、スナップエンドウが

送られてきたので

それらを使ったおかずやごはん。

肉だけがおかずじゃないぞ。

 

 


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

朝食りんご [今日のごはんはなあに?]

P5020054.JPG

時間のある朝には

ブラックコーヒーと

ちょっと甘いブレックファーストが食べたいなあと

思います。

今朝はいつかの天然生活に

載っていた

「りんごのフライパンケーキ」を

つくってみました。

細切りリンゴと全粒粉のパンケーキ。

ちょっと甘酸っぱくて

香ばしい味です。

 

今朝はおもしろいTVやってました。

NHK教育の50周年番組。

「いちにのさんすう」のおばけ(さっきやってたのに

もう名前忘れちゃった・・・[がく~(落胆した顔)])とか

ごんたくんとか・・

でも、私が子供のころの

「おかあさんといっしょ」の

記憶はなくて、

どっちかっていうと

ピンポンパンの牛乳がおいしそうだった

というのははっきり覚えてます(^^)。

 

最近だと

「うたっておどろんぱ」の

3人のお兄さんたちがかっこよくて

好きでしたね~[ハートたち(複数ハート)]

 

さて・・・今日は子供たちの衣替えをしなくては。

もう半そでを出すのです。

 

 

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おいしい時間 [今日のごはんはなあに?]

Nさんのお宅のお料理教室が2ヶ月に1回、

定期的に行われるようになってとってもうれしい私。

この日は有給を取って必ず参加しています。

Nさんのステキなお宅へ伺うと

我が家がおもちゃの家のように思えてしまいます。

そして、モーレツに片付けたくなります。

聞けばおうちを建てるまでに9回も引越しを

されたとのこと。

だからとっても工夫されてて

すみやすそうなんだ。

もちろん、おうち自体が大きいんですが。

 

さらに、ここでの楽しみは

Rちゃんに会えること。

ちょうど1才になったばっかりのRちゃん。

めちゃめちゃかわいい!

我が家の子供たちは

すっかり「こども」なので、

赤ちゃんがなつかしくって、うらやましい。

といっても、自分ではもう育てる

気力はないので、

責任なくかわいがるのみ(^^)。

赤ちゃんの笑顔ってほんと癒されます。

 

さて、この日は

090114_1151~0001.jpg

ブリの上海風にこみ

れん餅のホタテとブロッコリーあんかけ

紅白なますの鯛南蛮

えのきのナメタケ風

なめこ汁

090114_1233~0001.jpg

デザートは

りんごのコンポート

バニラアイスとコーヒーケーキ添え

 

Nさんのお料理はすぐに晩ご飯につくれる

ものばかり。

そして、その材料がなくても応用が利くもの

ばかりなのです。

 

そういうわけでその日の我が家の晩ご飯は・・・

090115_1838~0001.jpg

れんこん餅のあんかけは

ホタテ缶がなくて、ちょっとこくが出ないなあと思ったので

すりおろしたれんこんだんごを油であげて

あんかけをかけてみました。

紅白なますは鯛なしで。

牛ごぼうは関係ないですが(^^;)。

 

来週はブリの煮込みを作ってみる予定。

今ブリがおいしいから

我が家のヘビーローテーションになりそうです。

 

 

 

 


nice!(1)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

おつまみ風おかず [今日のごはんはなあに?]

SSCN5500.JPG

普段食事の時にはアルコール類は

飲まないんですが、

お酒に合うおつまみ風のおかずは

白いご飯にも合うので、よく参考にします。

昨日のごはんはまさに

お酒が進むおかず(^^)。

油揚げにチーズとしそをまいて

軽く焼いたものは、

以前飲み会ででた一品。

子供たちは苦手ですが

梅干をたたいてはさんだら

もっとおいしかったかも。

そして、メインのれんこんのはさみ揚げは

今日はとりひき肉に明太子をまぜてみました。

庭にゆずが一個だけ残っていたので

しぼっていただきました。

あとは、切干大根の煮物と玄米ご飯。

冬はこういうしみじみとした

夕飯がいいですね。

 

ほれてまうやろ~


nice!(0)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

むかごご飯 [今日のごはんはなあに?]

SSCN5493.JPG

いつも仕事にお茶をもって行くんだけど、

昨日は熱いお茶を淹れる時間がなかったので

冷蔵庫の冷たいお茶を水筒に入れて持っていきました。

職場で一口飲んだところ・・・

「???」

だし汁でした・・・・。

よく、パパやWが間違えて飲んで

「ぎゃ!」

と、言っているのを笑っていましたが

私もやっちまった(^^;)。

 

今日はそういう話ではなくて・・・(^^;)、

じまん市に「むかご」が売っていたので

昨日はむかごご飯にしてみました。

むかごってお店でしか食べたことなくて、

下処理がいるのかと思っていたら

きれいに洗ってご飯と一緒に炊き込むだけで

よかったとは!

子供たちは「むかご」という名前とみかけで

「虫が入ってる~~」と

はじめはためらっていましたが、

「さといもの赤ちゃんなんだよ。」と言ってなんとか一口

食べさせると「おいしい!!」って(^^)。

むかごがやわらかいので

ごはんは玄米のほうがよりおいしかったかな。

今度は玄米でやってみよう。

 

最近玄米ごはんをはじめました。

子供が小さいときは、ご飯に雑穀が混じっていたり

固かったりするのを嫌がったので

なかなか玄米生活を始められなかったけど、

そろそろ食べられるかな~と。

炊飯器で炊いていますが、

しっかり朝からお水につけておけば

すごく柔らかくて全然違和感がないです。

ただ・・・

炊けるのに1時間半以上かかる(><)。

注意点は、早めにご飯だけ用意しないと、です。

 

 

 


nice!(0)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

地産地消 [今日のごはんはなあに?]

SSCN5263.JPG

今日のごはんは・・・

すりおろしれんこんとエビの落とし揚げ

(すりおろしたれんこんとたたいたエビを混ぜて

海苔で巻いてあげたもの)

レバーひじき

アスパラのベーコンまき

わさび漬

 

ずっと「らでぃっしゅぼーや」で野菜をとっていましたが、

近くにJAのファーマーズマーケットができたので

最近はそこで野菜を買っています。

ほとんどの野菜が、

すんでいる区内で採れた野菜なので、

新鮮でうれしい(^^)。

そこでは市内のお肉屋さんのお肉もおいているんですが、

そのお店の自家製のベーコンがすごくおいしい。

原材料のところを見ると、

「豚肉、塩、砂糖」

それだけ!

普通ベーコンってすごい添加物ですよね。

だからなんとなく使いたくないなあ・・・と

思っていたので、これこそ理想のベーコン!

味はほんとに豚肉を燻製にした~って感じで

今まで食べていたものと全然味がちがうのです。

これならベーコン巻きもOKね。

 

さすがにレバーはうってなかったので

こちらはスーパーで。

レバーは基本的に好きなので

臭みとか全く気になりませんが、

最初にしょうがとねぎでゆでこぼすと

ほのかにしょうがの香りが残って

さっぱりとした煮物になります。

このレバーひじきはレバーがいっぱい食べられるので

我が家の常備菜です。

ちなみに栗原はるみさんのレシピ(^^)。

 

れんこんとエビの落とし揚げは

先日のお弁当のアレンジ。

えびを細かくたたいてまぜてみました。

もっちり、ぷりぷりでお酒のおつまみにいいかも。

だしと大根おろしで食べてもおいしいかな。

 

今年の夏は、ナスやきゅうり、ししとうがたくさんできて

結構重宝しました。

究極の地産地消は自給自足ですが、

なかなか畑を維持するのは大変です・・・

秋は何を植えようかな・・・


nice!(0)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

暑い日のご飯 [今日のごはんはなあに?]

SSCN5174.JPG

こう暑いと、おかずを何品も作る気になりません(--)。

そういうときにはご飯のすすむ一品にすべてを

まかせて・・・

こちら「ナスの揚げ煮」は栗原はるみさんのレシピです。

揚げたナスをお酢のきいた甘辛のだしに

つけたものですが、これがご飯が進む味(^^)。

我が家の畑で取れたぶさいくなナスもおいしくなりました。

きゅうりも気づけばおばけきゅうりに・・・

あわててしお昆布で浅漬けに。

今日の献立はちょっと自給自足っぽいかな。

 

週末のできごと


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 今日のごはんはなあに? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。