揚げ出し豆腐 [今日のごはんはなあに?]
実家では揚げだし豆腐を食べたこと無かったです。
大学入ってから、コンパか何かで
居酒屋で初めて食べて、
「こんなうみゃあもんがあるだがや~」(名古屋弁?)
と思いました。
豆腐に限らず、
片栗粉でまぶして揚げて、
出汁にひたしてたべる(ついでに大根おろしも)
のっておいしいですね~。
ちなみに今日のほかのおかずは
牛肉とごぼうの時雨煮
きゅうりのキムチ風
オクラとコーンのサワースープ(お酢をちょっといれたの)
いつもと違うカレー [今日のごはんはなあに?]
いつもと違うか、見た目ではあんまりわかんないなあ。
一応スープカレーのつもり
でも、スープカレーって実は食べたことないんだよね。
汁がしゃびしゃび(って方言?)なだけ?
それとも普通のカレーにない隠し味があるのかな。
ケンタロウさんの本にのってた作り方でつくってみました。
玉ねぎを飴色になるまでいため、
さらに飴色になった玉ねぎをカレー粉でいためて、
鶏手羽と一緒に30分ほど煮込み
カレールーで仕上げ、
別にゆでた人参、じゃがいもと最後に
あわせました。
仕上げにお酢を少し入れるようになってたけど、
つけ麺のように
スタンダードよりちょっとさっぱりめ
なのかしら?
う~ん。
でも、いつもとちょっとちがう風味で
おいしかったけど、
こういうものなのかよくわからないス。
そらまめくん [今日のごはんはなあに?]
パパのほうの実家から送られてきた空豆。
手前はもうゆでたもの。
つやつやでおいしそう~!!
買うと高いので
ほんと毎年ありがたいです。
ほかにもグリーンピースや
スナップエンドウ、
もうすぐじゃがいもや玉ねぎも届く予定です。
五月病? [今日のごはんはなあに?]
連休を過ぎてからなんだかやる気がでない。
といっても仕事ではなくて
家事全般。
そう、なんだか主婦業に五月病みたい・・・?
お菓子の本を見ても
パンの本をみても
「つくりたい!」という気持ちが
いまいちわかないんだよね~。
毎日のご飯づくりもマンネリ気味で。
そんな今日この頃でしたが、
久しぶりにNさんの料理教室
に行って、やる気復活!
毎回思うことですが、
丁寧に作るご飯は
おいしいです。
そしてUちゃんの
手作り生 キャラメルを食べて
お菓子つくりたい気がムクムク(^^)。
もしかして
最近おいしいもの食べてなかったからかなあ。
外食も子供の食べたいもの、
パパの好きなものを食べに行くと
肉、すし、マックだもん。
舌が肥えない(^^;)。
やっぱり、おいしいものを作るには
おいしいものを食べないとね~。
せめて、おうちご飯だけでも
肉なしで家族に対抗!!
メインは 山芋の落としあげ、
実家からソラマメ、青豆、スナップエンドウが
送られてきたので
それらを使ったおかずやごはん。
肉だけがおかずじゃないぞ。
朝食りんご [今日のごはんはなあに?]
時間のある朝には
ブラックコーヒーと
ちょっと甘いブレックファーストが食べたいなあと
思います。
今朝はいつかの天然生活に
載っていた
「りんごのフライパンケーキ」を
つくってみました。
細切りリンゴと全粒粉のパンケーキ。
ちょっと甘酸っぱくて
香ばしい味です。
今朝はおもしろいTVやってました。
NHK教育の50周年番組。
「いちにのさんすう」のおばけ(さっきやってたのに
もう名前忘れちゃった・・・)とか
ごんたくんとか・・
でも、私が子供のころの
「おかあさんといっしょ」の
記憶はなくて、
どっちかっていうと
ピンポンパンの牛乳がおいしそうだった
というのははっきり覚えてます(^^)。
最近だと
「うたっておどろんぱ」の
3人のお兄さんたちがかっこよくて
好きでしたね~
さて・・・今日は子供たちの衣替えをしなくては。
もう半そでを出すのです。
おいしい時間 [今日のごはんはなあに?]
Nさんのお宅のお料理教室が2ヶ月に1回、
定期的に行われるようになってとってもうれしい私。
この日は有給を取って必ず参加しています。
Nさんのステキなお宅へ伺うと
我が家がおもちゃの家のように思えてしまいます。
そして、モーレツに片付けたくなります。
聞けばおうちを建てるまでに9回も引越しを
されたとのこと。
だからとっても工夫されてて
すみやすそうなんだ。
もちろん、おうち自体が大きいんですが。
さらに、ここでの楽しみは
Rちゃんに会えること。
ちょうど1才になったばっかりのRちゃん。
めちゃめちゃかわいい!
我が家の子供たちは
すっかり「こども」なので、
赤ちゃんがなつかしくって、うらやましい。
といっても、自分ではもう育てる
気力はないので、
責任なくかわいがるのみ(^^)。
赤ちゃんの笑顔ってほんと癒されます。
さて、この日は
ブリの上海風にこみ
れん餅のホタテとブロッコリーあんかけ
紅白なますの鯛南蛮
えのきのナメタケ風
なめこ汁
デザートは
りんごのコンポート
バニラアイスとコーヒーケーキ添え
Nさんのお料理はすぐに晩ご飯につくれる
ものばかり。
そして、その材料がなくても応用が利くもの
ばかりなのです。
そういうわけでその日の我が家の晩ご飯は・・・
れんこん餅のあんかけは
ホタテ缶がなくて、ちょっとこくが出ないなあと思ったので
すりおろしたれんこんだんごを油であげて
あんかけをかけてみました。
紅白なますは鯛なしで。
牛ごぼうは関係ないですが(^^;)。
来週はブリの煮込みを作ってみる予定。
今ブリがおいしいから
我が家のヘビーローテーションになりそうです。
おつまみ風おかず [今日のごはんはなあに?]
普段食事の時にはアルコール類は
飲まないんですが、
お酒に合うおつまみ風のおかずは
白いご飯にも合うので、よく参考にします。
昨日のごはんはまさに
お酒が進むおかず(^^)。
油揚げにチーズとしそをまいて
軽く焼いたものは、
以前飲み会ででた一品。
子供たちは苦手ですが
梅干をたたいてはさんだら
もっとおいしかったかも。
そして、メインのれんこんのはさみ揚げは
今日はとりひき肉に明太子をまぜてみました。
庭にゆずが一個だけ残っていたので
しぼっていただきました。
あとは、切干大根の煮物と玄米ご飯。
冬はこういうしみじみとした
夕飯がいいですね。
むかごご飯 [今日のごはんはなあに?]
いつも仕事にお茶をもって行くんだけど、
昨日は熱いお茶を淹れる時間がなかったので
冷蔵庫の冷たいお茶を水筒に入れて持っていきました。
職場で一口飲んだところ・・・
「???」
だし汁でした・・・・。
よく、パパやWが間違えて飲んで
「ぎゃ!」
と、言っているのを笑っていましたが
私もやっちまった(^^;)。
今日はそういう話ではなくて・・・(^^;)、
じまん市に「むかご」が売っていたので
昨日はむかごご飯にしてみました。
むかごってお店でしか食べたことなくて、
下処理がいるのかと思っていたら
きれいに洗ってご飯と一緒に炊き込むだけで
よかったとは!
子供たちは「むかご」という名前とみかけで
「虫が入ってる~~」と
はじめはためらっていましたが、
「さといもの赤ちゃんなんだよ。」と言ってなんとか一口
食べさせると「おいしい!!」って(^^)。
むかごがやわらかいので
ごはんは玄米のほうがよりおいしかったかな。
今度は玄米でやってみよう。
最近玄米ごはんをはじめました。
子供が小さいときは、ご飯に雑穀が混じっていたり
固かったりするのを嫌がったので
なかなか玄米生活を始められなかったけど、
そろそろ食べられるかな~と。
炊飯器で炊いていますが、
しっかり朝からお水につけておけば
すごく柔らかくて全然違和感がないです。
ただ・・・
炊けるのに1時間半以上かかる(><)。
注意点は、早めにご飯だけ用意しないと、です。
地産地消 [今日のごはんはなあに?]
今日のごはんは・・・
すりおろしれんこんとエビの落とし揚げ
(すりおろしたれんこんとたたいたエビを混ぜて
海苔で巻いてあげたもの)
レバーひじき
アスパラのベーコンまき
わさび漬
ずっと「らでぃっしゅぼーや」で野菜をとっていましたが、
近くにJAのファーマーズマーケットができたので
最近はそこで野菜を買っています。
ほとんどの野菜が、
すんでいる区内で採れた野菜なので、
新鮮でうれしい(^^)。
そこでは市内のお肉屋さんのお肉もおいているんですが、
そのお店の自家製のベーコンがすごくおいしい。
原材料のところを見ると、
「豚肉、塩、砂糖」
それだけ!
普通ベーコンってすごい添加物ですよね。
だからなんとなく使いたくないなあ・・・と
思っていたので、これこそ理想のベーコン!
味はほんとに豚肉を燻製にした~って感じで
今まで食べていたものと全然味がちがうのです。
これならベーコン巻きもOKね。
さすがにレバーはうってなかったので
こちらはスーパーで。
レバーは基本的に好きなので
臭みとか全く気になりませんが、
最初にしょうがとねぎでゆでこぼすと
ほのかにしょうがの香りが残って
さっぱりとした煮物になります。
このレバーひじきはレバーがいっぱい食べられるので
我が家の常備菜です。
ちなみに栗原はるみさんのレシピ(^^)。
れんこんとエビの落とし揚げは
先日のお弁当のアレンジ。
えびを細かくたたいてまぜてみました。
もっちり、ぷりぷりでお酒のおつまみにいいかも。
だしと大根おろしで食べてもおいしいかな。
今年の夏は、ナスやきゅうり、ししとうがたくさんできて
結構重宝しました。
究極の地産地消は自給自足ですが、
なかなか畑を維持するのは大変です・・・
秋は何を植えようかな・・・
暑い日のご飯 [今日のごはんはなあに?]
こう暑いと、おかずを何品も作る気になりません(--)。
そういうときにはご飯のすすむ一品にすべてを
まかせて・・・
こちら「ナスの揚げ煮」は栗原はるみさんのレシピです。
揚げたナスをお酢のきいた甘辛のだしに
つけたものですが、これがご飯が進む味(^^)。
我が家の畑で取れたぶさいくなナスもおいしくなりました。
きゅうりも気づけばおばけきゅうりに・・・
あわててしお昆布で浅漬けに。
今日の献立はちょっと自給自足っぽいかな。